La mia vicina di casa ha 70 anni e mi ha svelato il trucco per non far annerire il pesto: geniale!

Scopri il segreto per mantenere il pesto fatto in casa sempre verdissimo: ecco il consiglio che stavi aspettando.

Il pesto è uno dei condimenti certamente più amati della cucina italiana, ma molto spesso la sua preparazione può riservare qualche difficoltà, soprattutto per quanto riguarda il colore. Uno dei problemi principali, infatti, è l’annerimento del basilico, che può compromettere sia l’aspetto estetico del pesto che il sapore stesso.

come evitare che il pesto annerisca
Come preparare un pesto verde brillante che non annerisce – trattoriapandemonio.it

La mia vicina di casa, una signora di 70 anni, mi ha svelato il trucco infallibile per evitare che questo accada. Con i suoi consigli sono riuscita ad ottenere un pesto verde e brillante, oltre che delizioso. Scopri il segreto per preparare il pesto in casa senza che annerisca. Con questi suggerimenti otterrai un pesto eccelso da tutti i punti di vista, anche quello estetico.

Pesto perfetto: la ricetta per non farlo annerire

Per prima cosa, per preparare un pesto fatto in casa, gli ingredienti fondamentali sono:

  • Basilico ligure in fiore
  • Olio extravergine di oliva ligure
  • Sale
  • Aglio
  • Pinoli (o noci)
  • Formaggio pecorino
  • Parmigiano reggiano

La mia vicina mi ha svelato che il trucco principale per evitare che il pesto annerisca è lavorare tutti gli ingredienti a freddo e piuttosto velocemente. Ecco come procedere:

come evitare che il pesto annerisca
Pesto verde brillante fatto in casa – trattoriapandemonio.it
  1. Raffreddare gli utensili: prima di iniziare, mettere nel freezer per circa un’ora le lame e il contenitore del mixer o del frullatore. Questo trucco aiuta a ridurre il surriscaldamento durante la lavorazione.
  2. Preparare gli ingredienti a freddo: tenere tutti gli ingredienti, a eccezione del basilico, a temperatura frigo. Lavare il basilico in acqua fredda e asciugarlo completamente con delicatezza per evitare residui d’acqua che potrebbero compromettere il colore.
  3. Usare un mortaio: tradizionalmente, il pesto si prepara con un mortaio. Iniziare pestando i formaggi e i pinoli, poi aggiungere il basilico e infine l’olio. Questo metodo evita il surriscaldamento che può verificarsi con il frullatore.

Preparazione passo dopo passo:

1. Preparare il basilico: il basilico deve essere trattato con estrema cura. Lavarlo in acqua fredda e asciugarlo completamente. Un’altra scuola di pensiero suggerisce di non lavare le foglie, ma pulirle delicatamente con un panno.

2. Usare un mortaio o un mixer

Per il mortaio:

  • Iniziare pestando i formaggi (pecorino e parmigiano) e i pinoli.
  • Aggiungere le foglie di basilico, un po’ alla volta, insieme all’aglio e al sale.
  • Continuare a pestare fino a ottenere una consistenza omogenea, poi incorporare l’olio a filo.

Per il mixer:

  • Raffreddare lame e contenitore prima dell’uso.
  • Mettere il basilico nel frullatore, coprirlo bene con olio, aggiungere i formaggi, i pinoli, l’aglio e il sale.
  • Frullare a impulsi brevi per evitare il surriscaldamento. Durante una delle pause, si può anche aggiungere un cubetto di ghiaccio per mantenere la temperatura bassa.

3. Conservare il pesto fatto in casa: il pesto fatto in casa è meglio consumato fresco, ma può essere conservato per un breve periodo:

come conservare pesto fatto in casa
Ecco i metodi di conservazione – trattoriapandemonio.it
  • In frigorifero: coprire il pesto con un filo d’olio per evitare l’ossidazione e chiuderlo in un contenitore ermetico. Può durare fino a una settimana.
  • Nel freezer: si può congelare il pesto in piccoli contenitori o in stampi per ghiaccio. Quando necessario, scongelare una porzione alla volta.

Consigli finali:

  1. Non cuocere il pesto: aggiungerlo alla pasta appena scolata, ma non metterlo sul fuoco per evitare che annerisca.
  2. Usare un coltello in ceramica: se si deve tagliare il basilico, utilizzare un coltello in ceramica per ridurre l’ossidazione.

Ecco che seguendo questi semplici e mirati consigli, potrai preparare un pesto fatto in casa verde e saporito!

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