Vuoi realizzare un dolce senza accendere il forno? Ecco la soluzione perfetta per te. Devi assolutamente provarla.
Quando le giornate si allungano ed il caldo inizia a farsi sentire, cucinare dei dolci o anche il pranzo e la cena diventa impegnativo. Il motivo? Fa caldo per stare davanti ai fornelli ma anche per mangiare. Nessuno di noi ha voglia di sudare mentre lo fa.
![ricetta crostata al limone](https://www.trattoriapandemonio.it/wp-content/uploads/2024/06/crostata-limone-menta-10-6-24-trattoriapandemonio.it_.jpg)
Ecco quindi che prepariamo piatti freddi come le insalate, oppure la pasta. Il problema nasce quando vogliamo mangiare dei dolci. Ma da adesso in poi è tutto più semplice grazie alla nostra crostata fredda. Ti abbiamo incuriosito vero? Prendi carta e penna e iniziamo subito.
Crostata fredda al limone? Assolutamente si, eccola
Fare una bella merenda, o perché no una colazione, con una crostata realizzata in casa è assolutamente diverso rispetto a qualcosa di confezionato. Ma se vogliamo qualcosa di semplice, non troppo difficile, cosa possiamo fare?
![crostata al limone fredda ricetta](https://www.trattoriapandemonio.it/wp-content/uploads/2024/06/crostata-limone-10-6-24-trattoriapandemonio.it_.jpg)
Ecco la soluzione, una crostata al limone. E’ perfetta anche se siamo invitati a casa di qualcuno. Il suo colore giallo ed il suo profumo vi cattureranno. Quindi scopriamo quali sono gli ingredienti che ci occorrono.
Ingredienti
Per la pasta frolla
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250 g farina 00
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150 g zucchero
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100 g burro (o margarina vegetale)
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1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
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1 uovo
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1 pizzico sale fino
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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500 ml acqua
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1Scorza di limone (grattugiata)
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180 g zucchero
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50 g fecola di patate
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2 limoni (il succo)
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1 uovo
Realizzazione
- Iniziamo, ovviamente, dalla pasta frolla. Come prima cosa mettiamo dentro ad un mixer la farina, il sale ed il burro fatto a pezzettini che deve essere freddo da frigorifero.
- Azioniamo il mixer: il composto che dobbiamo avere deve essere bello sabbioso.
- Mettiamo tutto su di una spianatoia, che in precedenza avremmo leggermente infarinato.
- Aggiungiamo al composto lo zucchero, la scorsa grattugiata di un limone ed un cucchiaino di lievito.
- Realizziamo la fontana ed al centro mettiamo l’uovo.
- Iniziamo a lavorare il nostro impasto fino a quando non abbiamo un composto omogeneo e realizziamo una pallina.
- Copriamola con la pellicola e lasciamola riposare almeno per un ora in frigorifero.
- Passiamo alla crema. Uniamo in un pentolino zucchero, fecola di patate e scorsa di un limone. Amalgamiamo per bene.
- Mettiamo l’acqua a filo per avere un composto omogeneo.
- Accendiamo il fuoco al minimo e continuiamo ad amalgamare.
- Dobbiamo avere la consistenza di una crema pasticciera. Una volta ottenuta togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
- Solamente in questo momento uniamo il succo di limone e l’uovo. Amalgamiamo per bene. Il nostro risultato sarà una crema liscia e senza grumi.
- Riprendiamo la nostra pasta frolla, e mettiamola tra due fogli di carta da forno. Stendiamola e copriamo la base della nostra tortiera.
- Bucherelliamo il forno ed uniamo la crema all’interno.
- Con la pasta frolla che ci avanza, eliminandola dal bordo, realizziamo delle decorazioni per la nostra crostata.
- Adesso cuociamola a forno caldo per 35/40 minuti a 180 gradi.
Come avete visto la nostra crostata è buonissima e super veloce. Tutti gli ingredienti sono freddi e possiamo mangiarla in qualunque momento della nostra giornata. Se vogliamo possiamo decorarla con un po’ di menta.